Спальник и коврик наряду с рюкзаком и палаткой составляют «базовый набор туриста», ведь без них не сходишь ни в один серьезный многодневный поход! Главная проблема в выборе спальников и ковриков — это поиск оптимального для себя компромисса по весу, компактности, температурному диапазону и, конечно, цене. Производители, умело жонглируя этими параметрами, предлагают сотни (если не тысячи!) моделей спальников и ковриков. На этой странице я расскажу о своей «коллекции», к которой я пришел за 25 лет активного занятия туризмом!
Назначение: спальник на температуру +1° +10°
Из-за удачного температурного диапазона, низкого веса (630 грамм!) и компактности (пух же!) с момента покупки в 2014 году и по сей день это мой самый часто используемый спальник, побывавший уже в полусотне походов!
Летом — почти во всех горных, в том числе по Кавказу и Альпам. Но не только. Именно в нём спал мой сын в весеннем походе по Крыму и осеннем походе по Турции. А из совсем свежего — именно его я брал в Грузию в соло-поход по Сванетии.
И да, несмотря на то, что спальнику уже более десяти лет, он всё ещё прекрасен. Вот что значит качество TNF, хороший пух внутри и правильное его хранение! Ещё бы швы ему «тёплые» (это бы увеличило вес грамм на 50, но добавило бы градуса три к температурному диапазону), то спальник был бы вообще на 200% идеальным!
Характеристики:
Что взять в 2025 году?
Так как данный спальник уже несколько лет не выпускается, в качестве альтернативы обратите внимание на спальники СИВЕРА Ирий -2.
За счёт ещё более качественного пуха FP 850 и тёплых швов эти спальники даже чуть теплее и при этом легче — 605 грамм для размера "regular". Сейчас я бы точно брал именно этот спальник в походы с температурой ночью "небольшой плюс".
Назначение: синтетический спальник на температуру 0° +10°
Я фанат пуховых спальников. Однако есть ситуации, когда стоит пожертвовать весом и компактностью пуха ради надежности от отсыревания. Что это за ситуации? Да всё просто — реально многодневные (скажем, дней 8-10 и более) походы в районах не с самой солнечной и теплой погодой даже летом — Алтай, Саяны, Камчатка, Хибины.
Выбор этой конкретной модели был очень прост. Во-первых, в сегменте синтетических спальников The North Face сейчас практически безоговорочный лидер. Адекватная цена и достойное качество пошива и используемых материалов делают их заслуженными хитами продаж.
Что касается данной модели, то благодаря самому востребованному диапазону температур для большинства горных походов — от минус пяти (если поддеть что-то потеплее на ночь) до плюс пяти, THE NORTH FACE Lynx — отличное решение. Отдельный респект The North Face за «комфортные» и «правильные» габариты. Спальник достаточно широкий в плечах, узкий ниже колен и оптимален по длине.
Этот спальник был просто идеален в походе по Исландии и пакрафт-сплаву по Приполярному Уралу. А также использовался в осеннем походе из Архыза в Теберду (правда пару раз, когда температура падала до нуля, я подмерзал, всё-таки под осень надо было иди с MOUNTAIN EQUIPMENT Firelite), в походе по Швеции (в паре с YETI Fever Zero). А из старых моих походов такой спальник был бы идеален для походов типа осенних Хибин, Северного Байкала, cаянских Ергаков и Алтая с частыми ночными заморозками и периодами сырой дождливой погоды.
P.S. Некоторое время назад этому спальнику нашлось еще одно отличное применение — он отлично спасает меня, когда спальник на такую температуру нужен моим друзьям. В общем, «прокатный спальник» для меня!
Характеристики:
Преимущества:
Недостатки: В рамках своего класса не найдено..
Что взять в 2025 году?
Выпускаемая в 2025 году версия THE NORTH FACE Lynx «испортилась» (чудики из TNF поставили в нём какой-то идиотский куцый капюшон) я бы смотрел в сторону альтернатив — Sivera Иночь -2 (723 грамма) или Rab Solar Ultra 1 (880 грамм).
«В бою» с 2021 года
Назначение: спальник на -0° / -10°
Если вы планируете ходить в походы в разных климатических условиях, ограничиться одним спальником не получится — ваш классный и идеальный первый спальник рано или поздно окажется недостаточно тёплым для походов в более холодных условиях или излишне тяжелым и «жарким» для легких летних вылазок. Так случилось и со мной. В 2006 году, готовясь к походу по Горному Алтаю, я обзавелся более теплым немецким VAUDE (название модели уже не помню), который после Алтая побывал в походах типа Камчатки и Тянь-Шаня. Хороший, теплый, качественный спальник, кроме одного момента — как и любой синтетический, он занимал кучу места в рюкзаке и весил больше полутора килограмм. =(
Критерии выбора нового спальника на этот сегмент были следующие:
Какое-то время я облизывался на популярные пуховые спальники американского бренда THE NORTH FACE и немецкого DEUTER. Но как-то мне всё не нравилось, пока... пока «Спорт-Марафон» не привез в Россию английские спальники MOUNTAIN EQUIPMENT! Увидев и померив (да-да, спальники тоже надо мерить под себя!) чудо под названием MOUNTAIN EQUIPMENT Firelite с утеплителем в виде 436 граммов пуха русских гусей качества (Fill Power) 900 единиц, я понял: это оно. Итоговый ТТХ, мягко говоря, круче некуда: спальник на комфорт до -10 градусов весит меньше 800 грамм. Какие тут еще нужны слова?!
MOUNTAIN EQUIPMENT Firelite успел побывать на восхождении на Килиманджаро, в горах Архыза, в Патагонии, а также в Перу.
Из прошлых походов такой спальник идеально подошёл бы в качестве единственного спальника для траверса Эльбруса с севера на юг, бэккантри в ущелье Адыл-Су и для майского восхождения на Эльбрус (спать в таком спальнике в приюте на высоте 3700 было бы просто сказочно). В перспективе его использование в скитур- и походах на снегоступах на Кавказе и в средней полосе России, а также в осенних походах по Саянам, Алтаю, Уралу…
Характеристики:
Что взять в 2025 году?
Найти данный спальник в 2025 году у меня не получилось даже в Спорт-Марафоне (как я понимаю не привезли), так что из альтернатив я бы смотрел в сторону Sivera Ирий -6 весом 714 грамм на температуру комфорта 0° или на Sivera Ирий -10 весом 854 грамма на -4°C. Вес пуха FP 850 — 399 / 522 грамма).
Ещё да, пусть в России и не купить, я не могу не сказать об WESTERN MOUNTAINEERING UltraLite 20 весом 820 грамма на -7°C по американской шкале (вес пуха FP 850 — 455 грамм).
"В бою" с 2021 года
Назначение: спальник на -10° / -20°
Не так часто, как на самом деле хотелось бы, я хожу в походы, ночные температуры в которых легко уходят в диапазон заметно ниже -10, а то и до -20. Впервые подобный спальник понадобился мне в 2011 году на восхождении на Монблан (тогда еще можно было ходить по классическому маршруту, ночуя дикарем в своих палатках), и я купил себе очень классный, качественный и теплый TNF Snow Leopard на -4/-11 градусов (модель больше не выпускается). Этот спальник был прекрасен всем, кроме веса (1.9 кг) и нереального объема (25 литров), так как был на синтетике. Это привело к тому, что, собираясь через год на траверс Эльбруса с севера на юг с ночевкой на седловине на высоте 5300 м, этот спальник тупо не влез в мой рюкзак!!! Это было жестко! Я, конечно, выкрутился, взяв в последний момент вместо него два легких пуховых, используя их вместе в формате 2-в-1, но осадочек остался.
«Снежного леопарда» я успел использовать еще дважды — в декабрьском бэккантри-выезде в ущелье Адыл-Су (дотащить и спать в нем в домике на «Зелёной гостинице» было еще ок) и в зимне-весеннем походе на коньках по льду Байкала, где вес и объем спальника не был так критичен из-за использования санок.
Переехав в декабре 2011 из Москвы в Сочи, я понял, что очень хочется походить зимой в окрестностях Красной Поляны и Абхазии небольшие, с одной-двумя ночевками, походы на скитуре или снегоступах с ночевками в палатках или снежных пещерах. Для таких авантюр большущий и тяжелый TNF Snow Leopard никак не подходит, и, отложив его прозапас, я крепко задумался о поиске альтернативы...
Изучив рынок спальников в этом сегменте, я остановился на чуде инженерного искусства в области спальникостроения под названием MOUNTAIN EQUIPMENT Kryos (вы же уже поняли, что я дикий фанат спальников именно этой фирмы?!). Он теплее и занимает всего 15 литров в компресс-мешке, что в два раза компактнее моего старого «синтетического» TNF Snow Leopard. Кроме этого, он на полкило легче и с мембранной верней тканью DRILITE® LOFT™, чтобы не бояться палаточного инея. Также, вспоминая свой небольшой опыт зимних походов, я позаботился, чтобы в ногах было достаточно места для внутренников от ботинок, и взял размер long. Отдельно хочу отметить фирменную технологию EXL®, уменьшающую внутренний объем спальника за счет тонких эластичных резинок во внутреннем контуре спальника. Залезаешь в этот спальник и буквально спустя секунды уже чувствуешь тепло. ПРОСТО ФАНТАСТИКА!
Спальник совсем новый и успел побывать только в зимне-весеннем походе вдоль Белого моря и восхождении на шеститысячник Мера Пик. Как наберётся больше походов, напишу более полный обзор!
Характеристики:
Что взять в 2025 году?
Из-за диких цен на импортные бренды в 2025 году я бы пожалуй выбирал между моделями Сиверы - Шишига -15 весом 1.25 кг на температуру комфорта -8°C (вес пуха FP 850 — 696 грамм) и Шишига -22 весом 1.6 кг на температуру комфорта -14°C (вес пуха FP 850 — 1073 грамма).
"В бою" с августа 2016 года
Назначение: спальник на температуру +10° +15°
Я долго думал, стоит ли рассказывать об этом спальнике ценой как самолет (в Европе — 600 баксов!). Но все-таки решил, что раз я мечтал о нем три года и все-таки купил его, то, может быть, и кому-то из моих читателей тоже будет интересно узнать, как спальник на +15 градусов может стоить как подержанные «Жигули»? К тому же это реально второй по частоте использования мой спальник!
Итак... Победитель кучи наград в области туристического снаряжения и даже просто дизайна Red Dot Award — YETI Fever Zero. Ручная сборка в Германии. Внутри 130 грамм пуха белых гусей высочайшего качества FP 900+ (по американскому стандарту вообще 950!). Из-за этого и рекордно низкий вес — всего 280 грамм — как банка сайры или 2,5 шоколадки! Такое в наше время китайского ширпотреба встретишь нечасто. Потому и такая цена...
Спальники подобного класса (легкие, компактные, но не очень теплые) используются в моей практике очень часто и по-разному:
Характеристики
Что взять в 2025 году?
Некоторое время назад бренд YETY перепозиционировался в сторону лайфстайла, а эта серия спальников "переехала" под крышу материнского бренда NORDISK. Теперь аналог этого спальника называется NORDISK Fever Ultra. Вес 290 грамм. Температрный рейтинг +13 / +9 / -2°С по тесту EN 13537. Внутри 125 грамм 900-го пуха.
Из адекватных альтернатив, доступных в России в 2025 году я бы обратил внимание на более теплый СИВЕРА Вежа +3. Вес — 342 грамма. Температрный рейтинг +8 / +3 / -12°С по тесту EN 13537. Внутри — гусиный пух 900FP.
Рассказав об основных своих спальниках, хочется коротко отметить ещё несколько моделей, используемых редко либо использовавшихся ранее, но память о которых хочется сохранить для истории :)
Из-за большей технологичности (тёплые швы, наличие мембраны) был моим основным спальником вместо старого доброго THE NORTH FACE Hightail 2S в походах по Киргизии, Карелии, Хибинам, Байкалу, в походе выходного дня к началу Кавказа, на пакрафт-сплаве по реке Нугуш. Но в итоге я понял, что +200 грамм перевеса относительно старого THE NORTH FACE не стоят того в большинстве моих случаев и спальник в итоге перешел в категорию "запасного". Сейчас он ходит со мной в семейные походы, когда спальник "на легкий плюс" нужен не только мне, но и/или жене и сыну. Например, в походе по майскому Крыму, Турции (для нее он был слишком теплый, но для ребенка в самый раз, зато точно ему было тепло!), семейном походе на гору Тхач и тому подобных..
Характеристики
В паре со спальником туристический коврик создает некую «спальную систему» «коврик+ спальник». Даже самый теплый спальник в паре с недостаточно теплым ковриком не сможет обеспечить вам необходимый уровень теплоизоляции, а если он еще и тонкий и жесткий, то все неровности земли вы прочувствуете на себе в полной мере. При этом комфортный и теплый коврик в определенных случаях позволяет вам брать более легкий спальник, ведь часто именно от земли идет основной холод. Именно поэтому хороший туристический коврик — один из важнейших элементов в вашем туристическом снаряжении. C 2019 года во всех своих походах я использую сендвич-систему «надувной коврик + тонкая пенка». Такой подход обеспечивает невероятный комфорт в сочетании с низким весом и при этом высокой универсальностью применения и надежностью. Рассказываю о ковриках, с которыми хожу в походы лично я:
"В бою" с лета 2019 года
Назначение: основной коврик вместе с пенкой SIREX Rills & Bubbles
Начав свою походную жизнь (как и все тогда) с ижевских пенок, более пятнадцати лет (с 2005 года) во все свои походы за исключением однодневных зимних (где пенка по-прежнему актуальна, чтобы бросить ее на снег для обеденного привала) я хожу с надувным ковриком. Причина проста: качество сна на таком коврике не входит ни в какое сравнение со сном на пенке и стоит любых денег!
Пройдя за эти годы путь от легендарного THERM-A-REST ProLite (2005—2015) и THERM-A-REST NeoAir XLite (2016 — 2019), я добрался до вершины эволюции в области ковриков — модели THERM-A-REST NeoAir UberLite. Чем же крут этот коврик?
Всё просто. Вот его ТТХ:
Да, есть нюансы... Коврик сделан из очень тонкого внешнего материала 15D Nylon (если вы разбираетесь в том, что такое этот D, denier), и кажется, что он ну просто мега нежный! Даже я при всем своем фанатизме от ковриков THERM-A-REST, сложившемся, как вы понимаете, не на пустом месте, а на многолетнем положительном опыте их использования, немного опасался перед покупкой.
Сейчас, спустя почти три года походов с этим ковриком, могу смело сказать — это действительно самый крутой надувной туристический коврик по показателю «уровень теплоизоляции / площадь коврика / вес коврика / объем в сложенном виде» на рынке!
Отмечу три важных нюанса таких ковриков:
ВАЖНО! При использовании только в палатке коврик вполне подходит в качестве единственного коврика в походе, однако я давно пришел к «сендвич-системе» из такого суперлегкого, но при этом толстого, а значит, создающего комфорт во время сна коврика в паре с легкой и тонкой «пенкой» (о ней ниже). Такая система позволяет вообще не бояться проколов, а значит, устраивать себе отдых вне палатки (например, на дневках или во время больших обеденных привалов) и на любом, даже самом недружелюбном рельефе!
Подобная система проверена в походах по Фанским горам, Швеции, Абхазии, Хибинам, Байкалу, Киргизии, Белому морю, Турции, в походе выходного дня к месту начала Кавказа, пакрафтинге по реке Нугуш, в семейном походе на гору Тхач, в походе по Архызу и Теберде, в большом путешествии по Патагонии, походе по Сванетии (отчёт ещё в работе) и почти всех остальных многодневных походах с 2019 года.
Характеристики THERM-A-REST NeoAir UberLite Large (я себе выбрал самый большой, так комфортнее):
"В бою" с лета 2020 года
Назначение: основной коврик вместе с надувным THERM-A-REST NeoAir UberLite
Попробовав все культовые модели «ковриков-пенок» от советских «ижевских» до суперраскрученных классных, удобных, надежных, но все-таки тяжеловатых Therm-a-Rest Z Lite весом 410 грамм, я пришел к голландским коврикам SIREX, обладающих эксклюзивным патентом на особо легкую пену. Вначале знакомства с линейкой ковриков этого производителя я позарился на самый-самый легкий коврик SIREX Kanchen Junga весом 130 грамм. Несомненно, выдающийся коврик, кроме одного момента — уж очень он нежный. Буквально после пары походов на нем появились не критичные для его функциональности, но неприятные с эстетической точки зрения «порезы» и «проминания». Изучив коллекцию этих ковриков лучше, я нашел свой идеал, с которым хожу уже третий год — модель SIREX Rills & Bubbles Lightweight.
Чем же замечателен этот коврик-пенка?
Данный коврик вполне может использоваться как единственный коврик для ваших летних походов с ночными температурами выше +5 градусов, но лично я — походный ультрагедонист и предпочитаю добавить еще 340 грамм своего толстого, длинного и широкого надувного THERM-A-REST NeoAir UberLite Large, чтобы получить фантастически крутую по показателю «широта применения — комфорт — надежность» сэндвич-систему из двух ковриков общим весом 510 грамм! Считаю, что на сегодняшний день это абсолютно лучшее решение для треккинга и несложных горных походов!
По состоянию на лето 2022 года коврик в паре с THERM-A-REST NeoAir UberLite уже побывал в походах по Турции, Крыму, Киргизии, Швеции, Абхазии, Белому морю, семейном походе на Тхач, пакрафтинге на Приполярном Урале, в походе по Архызу, в большом путешествии по Патагонии и, уверен, побывает еще много где!
Характеристики: